TOP TOP

初めての試み

 

初めての料理教室〜基礎の基礎1〜

第一回終了しました。

 

浸水しないで土鍋で玄米を炊く方法

 その他白米や分搗き米の炊き方の説明

食材の陰陽を踏まえて取る

 三種類の出し汁そして三種類の汁物

三種類の漬物(糠漬け・浅漬け・甘酒)

出し汁に使った昆布と干し椎茸の佃煮

よもぎのプリン

 

今日も喋りっぱなしの実習でした。

以下参加者の皆さんからいただいた

ご感想です。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日はありがとうございました。

なかなか踏み出せなかった教室でしたが

基礎の基礎というピッタリな内容に

参加できてとても良かったです。

初参加でうろうろとしてましたが

とても楽しい時間でした。

土鍋でことこと玄米を炊いている音を聞き

実は一人涙目でいました。(しかも何度か)

不思議です。

家庭でも少しずつ取り入れていこうと

思います。

「家庭での食卓が向上するなら

ぜひ行ってこい!」と背中をしてくれた

主人に感謝です。

残り2回の教室を楽しみにしています。

土鍋で炊いたご飯、美味しかったなー!

書きながら何故か泣く女・・・

皆さんにバレてないかしら?

       松山市 Hさま

 

初めてマグノリアの料理教室に参加したのですが

瀬尾さんのお話しがとても楽しく引き込まれました。

何気なく食べているものの体に及ぼす作用がわかり

驚きました。

いつかIHをガスに変えて玄米ご飯を炊きたい、

そう思いました。

あと2回あるので次はどのようなお料理を

教えていただけるのか楽しみにです。

汁物どれも美味しかったです。

       松山市 Aさま

 

お米の洗い方や野菜や物に対して

優しく丁寧に気持ちを込めて

命をいただく。

食を通して自分自身にも周りの人にも

優しくなれそうです(なります!!)

食べたもので人の体や心はこんなにも

穏やかで幸せを感じ体は軽くなるのですね。

忙しい日々の中でもお料理を作る時は

丁寧に丁寧に気持ちを込めて作業して

いきたいと思います。

       今治市 Tさま

 

基礎の基礎から学べる機会に巡り合えて

本当によかったと思えました。

調理の方法、今回は特に出し汁の取り方に

興味があったのですが、それを知るだけで

なく心構えとか、道具を体の一部となるよう

使っていくことで道具がタイミングを

教えてくるようになる・・・などの言葉は

新鮮でした。

学んだことをこれから実践していくことで

そういったことが感じられるようになったら

いいなと思います。

       今治市 Yさま

 

毎回料理教室に参加させてもらう度に

市販の計り知れない添加物のこと

食べ物の陰陽のバランスについても

勉強させてもらっています。

出し汁を取る食材においても

季節や体調をみて変えないといけないこと

蓋をするタイミングやしないことにも

全て意味があり、奥が深いことを実感。

残り2回も沢山学び生活に取りいれて

いきたいです。

       今治市 Sさま

 

こちらへ来て思うのは料理でもなんでもですが

丁寧にするということを学びます。

家ではかなり雑で気持ちも焦ってばかり。

まずそこを見直していきます。

家族が(特に息子)いらいらしているので

料理からも治まっていけるといいなあ。

玄米ご飯上手に炊けるか少し心配ですが

とても楽しみです。糠漬けも上手になりたい。

       松山市 Tさま

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

実のところ私も毎朝土鍋から聞こえる音に

涙しそうになるくらい大好きな音です。

自分の調理で美しい調和を奏でられたら

本当に素晴らしいことですよね。

 

 

皆さん一語一句漏らすまいと必死に

メモを取られていた姿が印象的でした。

これからも皆さんのお役に立てるよう

私たちも学びを深めていきますね。

 

ご参加くださった皆さん

ありがとうございました。

残り二回一緒に楽しみましょう!

 

さて、明日・明後日は定休日

27日(木)からゴールデンウィーク

終了までかっ飛ばしますかね!笑

 

(1日・2日だけお休みちょーだい!)

 

先日から自家製ジンジャーエールの販売も

始まってますよ。

皆さんに飲んでいただけますよーに!

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー