TOP TOP

久しぶりに水曜日の独り言・・・・・

やっと週に一度のお休みがまいりました。
先週火曜日、香川県から、米粉のロールケーキの個人レッスンを受けに来られました。
何度か米粉のロールケーキを食べて、子供達に是非つくってあげたい!というお父さん!なんという優しいお気持ち!レッスンを受けられた後、材料を全て購入されて帰ったので、本気で子供達のために作ってあげるんだなあ・・・・偉いなあ・・・・と関心しました。今まで個人レッスンを受けられて、材料を全て揃える方がいなかったので、調味料に重きを置くマクロビオティックの本当の美味しさを、再現できるのかなあ?と疑問に思ったりもしました。その方は、レッスン後丁寧な手書きのお礼状まで速達で送ってくださいました。その気持ちがありがたくて、ありがたくて・・・・・。今の世の中電子メールや携帯メールに慣れすぎていて、丁寧に手書きされた文書を受け取ること(そして出すことも)少ないので、その方の人柄に惚れ惚れした次第です。

そうそう、昨日、お店に来られた数人のお客様に、今週末開催される川瀬ゆき枝さんの料理教室のご案内を口頭でしたら、葉書くらい送ってよ!と怒られてしまいました。その通りです!と深ぶかと誤るしかありませんでした。若い世代の方達はパソコンや携帯でブログをチェックしてくださいますが、やはり私達以上の年代の方々には、葉書を送らにゃならんなあ・・・・と反省した次第です。

という事で、二十年以上マクロビの料理の指導をされている川瀬ゆき枝先生の料理教室まだ空きがあります。もしお時間ある方は是非参加してください。先日ブログでも紹介させていただきましたが、川瀬先生ならではのメニュー展開で、きっと楽しい料理教室になると思いますよ!まだまだ受付中!

そして、今日も私は一日中走り回ります!午前中のヨガだけが唯一の息抜き!市役所に地方局に銀行にと月末の忙しさを堪能してまいります。それと川瀬先生にご宿泊いただくためのお布団の準備やらお掃除やら・・・・・。一日で出来るのかしら?何でもラストミニッツでする習性をそろそろ改めんといかんなあ・・・と思いつつある今日この頃!皆様も余裕を持って行動を!

追伸 今週金、土、料理教室はありますが、マグノリアも開いてます。料理教室出られなくて、お店のご飯なら食べたい!と思っている方、是非マグノリアへ〜!!!金曜日は川瀬先生含め、スタッフ全員で私の大好きなオストリア宮川でディナーです〜!今から楽しみ〜!

6月29日(火)のランチ&今後の予定〜!

今日も暑くなりそうなので、またまたジャージャー麺をメインに作っていきたいと思っています。
玄米ご飯にグリルしたお野菜をのっけて、副菜は・・・・今から考えます!お楽しみ!


冷あわめんの具沢山ジャージャー麺・玄米ご飯に玄米味噌でマリネした玄米ご飯・グリーンサラダ・大根人参サラダ・小松菜の磯わさび和え等などでした。

7月1日(木)2日(金)はチャナマサラ(ひよこ豆の本格カレー)を予定しています。
2日(金)と3日(土)の川瀬ゆき枝先生の料理教室のため、数人のスタッフ&ボランティアスタッフが料理教室へと向かうこの日は、やっぱり仕込んでおけるカレーでしょ!ひよこ豆はマクロビオティック提唱者の桜沢如一さん曰く、主食としても構わない、と言われる程滋養があります。日本では栽培されていないため、馴染みはないですが、インドや欧米ではよくみかける豆です。カレー好きの方、ひよこ豆好きの方、手作り有機ガラムマサラで味付けしたチャナマサラを是非食べにいらしてくださいね。

因みに、今日はジャージャー麺!つるんと冷えてて美味しいあわ麺にのっけてお出ししますよ〜!
(今日こそ写真が撮れますように!)

6月28日(月)のランチ&プチランチ

今日は日差しが真夏のようです。朝散歩していても、7時を過ぎると、皮膚がじりじりと焼けているような感じでした。さてさて、今日のランチです。

今日はランチとプチランチの内容を変えてみるという試みをしてみたいと思います。

まず、ランチ・・・・

畑の肉とたっぷりお野菜のジャージャー麺(中華によく合うあわ麺を使います)
玄米おにぎり
きゅうりのごま和え
海藻の和え物
グリーンサラダに焼きキャベツのスープです。

そして、プチランチは少し洋風メニューになります。

季節のケーキは・・・・米粉のロールケーキを今日も頑張って作りたいと思います。
皆さんとの出会い楽しみにしています!

マグノリアの営業時間

来月はイベント盛り沢山ですが、マグノリアは水曜以外毎日営業しています。

7月2日(金)3日(土) 今治市社会福祉センターで川瀬ゆき枝先生を招いた料理教室開催!

この日もマグノリアは営業してます。ランチももちろんしますよ!

7月15日(木)  えひめ千年の森をつくる会鶴見恵子さんのお料理&お話会

この日のランチとカフェは鶴見さんのお料理&お話会を御予約下さったお客様のみとなります。お買い物だけでしたら大丈夫です。

7月26日(月) 午後7時〜約1時間  満月を眺めながらのオルゴールコンサートがあります!
          
この日は皆大好きジャージャー麺を夕食としてご用意しています。
普段夕方は営業しないのですが、オルゴールコンサート開始まで営業します!

そして、明後日6月29日(火)は午後1時から、マグノリア二階で月1回のブリージングセッションが行われます。

毎週水曜日(マグノリア定休日)は午前10時から約1時間半ヨガ教室が開催されています。一回¥2000です。

それでは、暑い夏を乗り切るためにも、身体にいいこと始めましょう!

6月27日(日)のランチ

6月最後の日曜日ですね。玉川は雨が止み涼しい風が吹いていますが、今日は暑くなりそうな予感がします!

さてさて今日のランチです。

大豆たんぱくのバーベキュー
牛蒡入りグリーンサラダ
フマス入りピタパン
長いもとひじきのサラダ

セロリとじゃがいものスープに玄米ご飯ですよ。



季節のスイーツは米粉のロールケーキです。今日はどんな出会いがあるのかな?楽しみです。

えひめ千年の森をつくる会鶴見恵子さんのランチ&お話会

かねてよりお知らせさせて頂いている『えひめ千年の森をつくる会』鶴見恵子さんのお話会の内容が決定いたしました。

7月15日(木) 

12:00〜 鶴見さん棚田ランチ  ¥1200

井内の有機・無農薬の棚田で育った玄米を使ったご飯、不耕起の畑で採れた野菜たちを味わっていただき、棚田に吹く風を感じていただきたいです。お料理は、マクロビオティックの基本のお料理や手近にある材料で、お家でも作れるものを選びました。

14:00〜 鶴見さんのお話会「千年の森のDVDができました!」 
       (マグノリアスイーツ&ドリンク付き ¥1500)

タイトルは「想いが実現する」。

皆様は、さまざまな願いや想いを持っていますよね〜。
その想いが実現するために、どんなことをしていますか?
想いが明確になり、そのためのステップがはっきりしてくると、実現に近づきます。
今回は、参加された皆様の想いが実現するためのヒント満載のお話をします。

『昨年1年間かけて、千年の森をつくる活動を取材していただき、このほどそれがまとまり、5巻組みのDVDとして紀伊国屋から発売になりました。その映像の一部を見ていただき、想いが実現するとはどのようなことかをご一緒に考えていきたいと思います。どうぞ皆様お楽しみにお出かけください。』

このDVDに関する情報は →  http://mori1000.exblog.jp/14056887/

ランチだけ、お話の会だけの参加も出来ますが、ランチ&お話の会両方参加ですと、200円割引の¥2500円となります。ランチの方はまだ5名位は御予約いただけます。(カウンター席となりますが・・・)この機会に鶴見さんの想い(そしてマグノリアで働く私達の想いと共に・・・・)を全身で感じ取っていたただければと願っています。皆さんのご参加お待ちしております。




 

6月25日(金)のランチ

雨ですね。梅雨入りして雨も少なかったので、少しほっとします。
今日のランチです。

季節野菜のかき揚げ
オーガニックミックスビーンサラダ
小松菜の胡麻和え
セロリと大豆たんぱくのサラダ

有機玄米ご飯にトマト入りお味噌汁です。


季節のスイーツは米粉のロールケーキです。

川瀬ゆき枝先生料理教室詳細


6月22日(火)のランチ

暑いですね〜!でも、マグノリアには山からの風がびゅんびゅん吹いて、まだエアコンは使用していません!経済的〜!

今日のランチです。

ジャージャー麺(冷あわめんのっけ)・はと麦入り玄米のおにぎり・手作り中華風ドレッシングのグリーンサラダ・大根人参サラダ・小松菜の胡麻和え・五目豆・切干大根と芽ひじきのサラダ・有機麦味噌のお味噌汁でした。尚、ランチプレートは一汁四菜ですので、このおかず全部が載ってるわけではございません。あしからず!

季節のデザートは米粉のロールケーキです。

いやあ、ジャージャー麺本当に美味しいです!冷蔵庫のお掃除と題して、この時季よく作るのですが、夏野菜がたっぷり入っていれば、豆味噌を足して、根菜類が多い場合は、玄米水飴と醤油だけで美味しい肉味噌ができますよ。お肉の代わりには畑の肉という缶詰を使ってますよ。干し椎茸を入れると本当に肉味噌みたいな味になりますよ!是非ご自宅でも試してみてください。食欲の落ちる夏常備しておけば、ご飯も麺もと〜っても進みます!

6月21日(月)のランチ

今日は一気にランチのお客様が来られ、写真を撮る暇もございませんでした。嬉しい悲鳴でございます。因みに今日のランチメニューは・・・・

蒸し人参と有機たくあんの細巻き(巻物の得意な幸恵ちゃんがせっせと巻いてくれました!)
橙の皮入り五目豆
ひじきと切干大根の梅ドレッシング
小松菜の胡麻和え
大豆タンパクの照り焼き風グリーンサラダ添え

美味しいお味噌汁!でした。今日も五くん菜抜きのお客様がいらっしゃったので、玉葱、にんにく、ねぎなど使わずにお料理しましたが、どれも美味しいと喜んで帰られたので、ほっとしましたよ。お客様の美味しい!の一言が何よりの励みになります。

明日は、ジャージャー麺です!暑くなると食欲が落ちて、麺類ばかり食べてしまうのですが、そんな時、具沢山の肉味噌もどきを作っておくと、麺の上にかけても良し、ごはんの上にかけても良し!万能な常備菜になります。麺はマグノリアで販売している小麦粉不使用のひえ麺とあわ麺を使います。麺好きの方どうぞいらしてくださいね。もちろん玄米ご飯もスープも副菜も付きますからね。

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時〜午後5時

カフェ営業 木〜月

定休日 火・水

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< June 2010 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー