9月30日(金)
- 2011.09.30 Friday
- 10:50
昨日夜味噌作りのための準備を始め、今朝、はだか麦とお米を蒸し、人肌位に冷めたところで、麹菌を入れました。明日には麹のいい匂いがたちこめ、明後日には麹の花が咲き、かちんかちんに固まっていることだろうと思います。はだか麦とお米をにごりがなくなるまで洗う作業も大変でしたが、大量の麦と米を蒸すにもかなりの時間がかかりました。後は、じっくり麹の花が咲くまで、タオルケットや毛布で温度管理をしていきます。見事麹の花が咲き、かちんかちんに固まった暁には写真でお見せしますね!(それにしても、休みの日のスイーツ作り、5時起きのお弁当作り、真夜中の味噌作りの準備で、くたくたになってしまいました。眠い!)
今日のランチです。
ベジタリアンチキンフライ・秋野菜のグリル盛り合わせ
ひじきと茗荷とオクラのサラダ
白菜の即席漬け
黒豆入り玄米ご飯
豆腐と玉葱のお味噌汁(鶴見さんに頂いた熟成味噌ですよ!!!)
スイーツは・・・
小松菜のロールケーキ
シトラスレアチーズケーキ・ブルーベリーソース添え
巨峰ゼリーの杏仁豆腐
ふぅ・・・・。明日は何を作ろうかな?明後日はVEGECOさん達のパン・スイーツ販売の日なので、マグノリアスイーツは有って1種類位かな?マグノリアスイーツ召し上がりたい方は今日、明日いらして下さいね。
10月2日(日)VEGECOパン・スイーツ販売日
ちろりん農園西川ご夫妻のハーブ講座
10月20日(木)14:0〜約1時間半・大野夏織さんバイオリン生演奏付きですよ!
誰でも簡単に体質が理解できる漢方講座
10月22日(土)お話の会〜
マグノリア教室案内