マグノリア料理教室10月
- 2013.09.29 Sunday
- 13:35
10月4日(金)11日(金)マグノリア料理教室
レシピ
サツマイモと生姜のコロッケ
白菜と林檎のサラダ
カシュークリームと甘い野菜のスープで作るクリームシチュー
有機玄米ご飯
チョコレートムース・ラズベリーソース
以上を予定しています
4日(金)は若干名11日はまだ空きございます
お申し込み・お問い合わせは
0898-55-4350
CafeMagnolia55@gmail.com
10月4日(金)11日(金)マグノリア料理教室
レシピ
サツマイモと生姜のコロッケ
白菜と林檎のサラダ
カシュークリームと甘い野菜のスープで作るクリームシチュー
有機玄米ご飯
チョコレートムース・ラズベリーソース
以上を予定しています
4日(金)は若干名11日はまだ空きございます
お申し込み・お問い合わせは
0898-55-4350
CafeMagnolia55@gmail.com
卵・砂糖・乳製品を使わないカスタードクリーム
豆乳 200cc
甜菜糖シロップ 大さじ3...
地粉 大さじ1半
本葛粉 大さじ1半
寒天 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 小さじ1
バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ中火にかけます。固まりかけたら弱火にして1分程泡だて器で混ぜながら煮て、火を止めバニラエッセンスを加えたら出来上がり。固まりやすいので、冷めるまで時々泡だて器で混ぜてください。
純植物性の体に優しいカスタードクリーム。ぜひお試し下さい。
10月1日(火) 臨時休業とさせていただきます。
7月2日の誕生日以降、免許の更新は行ってましたが、
違反者講習(シートベルト1回してなかっただけよ!)を
受けるのを忘れ、10月1日(火)に免許失効!
あ〜〜〜〜〜(T-T)なんたる不覚!
今治では更新した日に講習があるとは限らず
講習日の紙を貰ってたのに、鞄の奥底で3ヶ月。
でも、よく気づいたよね〜?
昨日気づいたのです。。。。。
神の計らいって絶対あるよね。。。。
ということで誠に申し訳ございません。
1日(火)お休みさせていただきます。。。。
明日9月30日(月)は営業しております。
ぜひお越しくださいませませm(_ _)m
昨夜はマグノリアスタッフ全員(&配偶者)でポトラックパーティーを我が家で!
皆お料理上手だから何食べても美味しい!
私と佳代子さんのお料理が一番手抜きだったかも(笑)
私は仕事→掃除→料理だったので、簡単にパスタを一品
ところが胡椒が無い!そこでカレーパウダーを入れて
きのこのぺペロンチーノ・カレー風味にしたところ、大うけ!
結構いけましたよ〜(笑)
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて大量のきのこ類をソテー
その後きのこと同量位の水を入れてことこと20分位煮ます。
火を消す5分位前に塩、カレーパウダーを入れて最後に醤油を回しいれ出来上がり!
パスタと和えて、のりを散らせば美味しいぺペロンチーノ・カレー味!笑
あっちゃんは、鯛めしとキャセロール
あっちゃんのご主人は天然酵母パン
みきさんはお煮しめ
佳代子さんはランチの残り(笑)
そしてこちらは、由美子ちゃん手作りデザートーーーーー!
チョコレートムース・ラズベリーソース&プチシュー
激うまでした!皆さんお料理上手だから何食べてもほんと美味しかったでーす♪
由美子ちゃんご主人に美味しいコーヒーを入れていただきました!
またやりたいと思いまーす♪
手作りコーフーカツ・味噌ソース
玉葱のナッツソテー
コールスロー
叩き牛蒡・胡麻ソース
有機玄米ご飯
調和のスープ
季節のスイーツは巨峰のタルトです
今日は西条から自転車でお見えになった方々もいらっしゃいました。
心地よい季節です。皆さんもぜひ玉川の自然を愛でにいらっしゃいませんか?
鳥のさえずりしか聞こえてこない
静かな静かな田園地帯にこの時ばかり
稲刈り機の音が鳴り響きます
年に一度の季節の音を心ゆくまで
楽しませていただきます^ ^
手作りの有機玄米糀で甘酒を
土鍋には昨晩から浸水して
今朝ことこと炊いた玄米粥
適温まで冷まし糀と混ぜます
夜半まで温度管理しながら
発酵を促します 明日には...
美味しくて体に優しい玄米甘酒
召し上がっていただけます
瓶の中はなかじさんに教えていただいた乳酸菌の原料。
美味しい豆乳ヨーグルトになりますように。
愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。
MAGNOLIA(マグノリア)
〒794-0109
愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1
0898-55-4350
CafeMagnolia55@gmail.com
午前9時〜午後5時
カフェ営業 木〜月
定休日 火・水