TOP TOP

川瀬ゆき枝先生料理教室


 
私たちの敬愛してやまない川瀬ゆき枝先生
素晴らしく美しいマクロビ料理本
「マクロビオティックのおいしいレシピ」
従来のマクロビのイメージを変えた
美しい料理の数々が掲載されています

マグノリアでも料理教室を何度か開催
美しいお料理の数々に皆さんため息でした

この度目黒のご自宅で料理教室再開されます
リマクッキングスクールでもクシでも
講師を勤められていた経験と海外生活の
経験からか本当に見た目も美しく楽しい
マクロビ料理が学べます
何よりも素晴らしいネットワークをお持ち

関東周辺にお住まいで新しい世界に触れて
みたい方はぜひ川瀬ゆき枝先生の料理教室
Y's Kitchenへ行かれてみてはいかがでしょう
人生が豊かになること間違い無しですよ!
 

オーガニックチョコバナナマフィン


今日も美味しく焼きあがってますよ


週末も沢山焼きます
ぜひいらしてくださいね


今年の麹


夜明け前
麹の声が聞こえ急いでマグノリアへ
甘い発酵臭と麦と玄米の温もり
今年も無事発酵してくれました(T . T)
第二段階の処理を済ませ朝の冷気を
体いっぱいに吸い込む
この黎明の時が好き
今日というかけがえのない一日を
一生懸命生きようと そんな気にさせてくれる

明日には麹の花見れるかな


マグノリア料理教室11月 五行料理教室

 
11月のマグノリア料理教室は
陰陽五行の「金」のエネルギーを
取り入れるお料理教室です

実習内容は下記の通り

無農薬玄米おにぎり
葛入りおすまし(玄米餅入り)
蓮の実入り黒豆
肺・大腸を強化するきんぴら
セイタン入りひじきの煮物
林檎と蓮根のコンポート

陰陽五行の理論説明付です

11月7日(金)14日(金)
午前10時〜午後1時まで
参加料 : 5000円


メールかお電話でお申込みの上
エプロン・三角巾・手拭・参加料
持参の上午前10時までに
お越しください

体調整うこと間違い無しです
一緒に作ってみませんか?

命の味噌汁




昨年麹から手作りした味噌で
今年初めての味噌汁を作りました

この季節特有の白い野菜をたっぷり蒸し煮
昆布椎茸出汁と共に少し煮ます
擂り鉢で丁寧にすり潰した味噌を加え
沸騰させないように弱火で

美味しい命の味噌汁出来ました
今日から三日間ランチにお付けします

血液を綺麗にしてくれる
発酵調味料たっぷりのランチ
ぜひ食べにいらしてくださいね

しかし優しい味の味噌でした
「その人の作るものはその人そのもの」
と言うけれど もしかして私優しい?
って錯覚しちゃいそうになるお味でした(笑)

自分の体と向き合う時間


皆さんは自分の体と向き合う時間
持てていますか?

私は毎週火曜日スイミング
水曜日はヨガ教室に参加して
体調管理に努めています

火曜日は自分の好きな時に
好きなだけ泳ぐことにしているのですが
ここ最近は1000mノンストップで
泳いでいます
危険なチョコの季節もやってきたので
今週は1100m
来週はもっと増やそうかな、と思案中

今朝のヨガの時間
先週末の衝撃的な忙しさからか
何百枚というお皿を洗い続けたからか
肩も腕も壊滅的な状態で
何一つポーズが満足に出来なかった

その様子を察して先生方が腕をずっと
優しく揉みほぐしてくれたのです
そして自然に涙が溢れて止まらなかった

先生方の優しさにと言うより
体を壊してしまいそうになるまで
働き続けさせられた自分の体が
愛おしくて・・・
何をそこまで頑張るのか?
自分でも分からなくなるほど
気が張っていました

それは体に直接的に影響します
いつも軽やかに動いていたいものだと
切実に願うのですが
気付けば息をする事すら
忘れてしまっているような気がします

ヨガの最後に特別な呼吸法を
今日は久しぶりにしたのですが
やっと脳にも 全身にも
酸素が巡ったという感覚を覚え
終了間際には絶え間なくあくびが
ようやく全身リラックス出来た証

そのままお昼寝出来れば幸せなのですが
早朝蒸した麦と玄米に種麹を混ぜ
第一段階の処理を済ませ明日の準備に

家のこと 店のこと 済ませると
もうこんな時間です

明日からまた皆さんの笑顔に出逢えるように
私たちも笑顔で美味しいもの
作りますね

明日から三日間は昨年漬け込んだ味噌で
お味噌汁を召し上がっていただきます

そして11月1日から10日まで
皆さんにぜひ見ていただきたい映画を
上映します

お時間有る方はぜひいらしてくださいね

味噌用麦と玄米蒸し始めました




約一時間半掛かるので編み物持参で
もうすぐスタッフの誕生日
暖かいストールをプレゼントしたい
一年ぶりなので 編んでは解き
解いては編み の繰り返し
215段いつ完成するのやら
こちらも味噌と共にお楽しみに(^^)


味噌用大豆茹で上がりました



これから擂り鉢潰して麹が出来上がるまで
二割塩をして冷蔵庫で保管しておきます

すり潰し二割塩を混ぜた状態



同時に玄米甘酒用玄米粥も炊き上がり
玄米糀と混ぜ温度管理しながら一日置きます
明日以降玄米甘酒召し上がっていただけます

味噌作りの準備始めました


怒涛の四日間が終わり
味噌作りの準備を始めました


麦を水が濁らなくなるまで洗い浸水
この作業が味噌作りの中で一番大変
5kgの麦を洗うのに約一時間
大豆も一晩浸水して明朝炊きます

また進捗状況お知らせしますね

昨年の素晴らしい出来の味噌を使ったお味噌汁
今週木・金・土限定でランチにお付けします
ぜひいらしてくださいね

愛と感謝を込めて・・・


うどん屋と蕎麦屋が一軒ずつしか無いような
遠く離れた田舎のカフェに

300人近くの人が数日の間に訪れてくれる
この歓びをどのように表現すれば良いのでしょう

ただただ私たちが信じることを
食が想いを作るということを
伝えたくて 毎朝毎朝
心をこめて素材と向き合う
そんな私たちの想いが
誰かの心に届いたとしたなら
こんな幸せはありません

果てしない道を行くかのように
大きな大きな荷物を背負い
この地を選び 大きな店舗を構え
行政の力も借りず
自分たちの力を信じて
自分たちの想いを信じて
9年近くの日々を過ごしてきました

そして突然花開いたかのような
美しく多忙な日々

幸せです

これ以上の言葉はありません

そして足を運んで下さる皆さんに
このブログを読んで時に涙してくれる
皆さんに 感謝の言葉もありません

これからも私たちの愛が
皆さんに届きますように

愛と感謝を込めて

マグノリアスタッフ一同


朝日を浴びて美しく輝く大好きな楢原山と白い花と共に

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時〜午後5時

カフェ営業 木〜月

定休日 火・水

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< October 2014 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー