今空いてる料理教室
- 2017.05.31 Wednesday
- 18:44
遠くてマグノリア料理教室に
通うことが出来なくて残念!
という声にお応えして年に一度
開催させていただいております
夏休み特別料理教室(8/14)
これ以上面白いメンバー揃うのか?
というくらい愉快な参加者の方達が
遠くシンガポール・県外からご参加。
残席1名となりました。
夏休み特別料理教室 → ☆
6月12日月曜基礎講座 は残席2名
ご興味ある方はお早めにどうぞ!
土鍋でことこと炊くご飯の美味しいこと
出汁を取った汁物が体に染みわたること
豆を自分で炊くと甘味を調整できること
野菜って切り方で陰陽が変わってくること
火の通し方ですべてのお料理が変わること
そんな娘に伝えたいお料理を
「初めてのお料理」と題して
3回シリーズでお届けしてる
初めてのお料理〜基礎の基礎〜
第二回無事終了です
野菜の切り方
野菜の茹で方
野菜の蒸し方
ウォーターソテーを説明後
小豆ご飯とコーンポタージュ
と共に三種の和風ソースで食し
本葛入り豆乳アイスクリームを
デザートにいただいたなんとも
体がほっとする料理教室でした
豆腐ステーキサラダ 滑らか胡麻ドレッシング
蒸し野菜 梅林檎ドレッシング
ウォーターソテー 醤油糀ドレッシング
コーンポタージュ
小豆ご飯
残すはあと1回。お料理に対する
皆さんの姿勢もずいぶん変わって
今後が楽しみなクラスになりました
秋にも開催予定です お楽しみに
マグノリア教室案内→http://www.cafe-magnolia.jp/?eid=1580
最近足繁く通ってくださってる方から
お中元のご注文をいただきました。
彼女の希望とマグノリアのお勧めで
こんなセットをお中元に選ばれました。
有機栽培カフェインレスコーヒー
オーガニックピーナツバター
穀物コーヒー
3156円(送料別)
飲食シリーズ
その他私たちが皆さんの健康と幸せ(笑)を
育む商品をいくつか選んでみましたよ!
有機味噌汁(生味噌)30袋
2580円(送料別)
塩は命の源。ミネラルたっぷりの良質の自然海塩
そしてその自然海塩と無農薬梅と無農薬紫蘇で
創られた梅干しはお薬にもなります。
海の精あらしお 500g
海の精紅玉小梅 120g
海の精紅玉梅干し200g
3095円(送料別)
有機栽培アイスコーヒー1リットルx6本
3240円(送料別)
国産有機野菜ジュース18本入り
3114円(送料別)
オーガニックアップルジュース1リットル
オーガニックグレープジュース1リットル
2098円(送料別)
オーガニックアップルジュース1リットル
オーガニックオレンジジュース1リットル
オーガニックグレープジュース1リットル
3017円(送料別)
お掃除シリーズ
我が家も愛用!
素晴らしく心地よいエコベールの
アレルギー対応洗濯洗剤と食器用洗剤
2800円(送料別)
簡単お掃除セット(我が家は全部これ!)
2476円(送料別)
もちろんご自分の好きな商品を組み合わせて
オリジナルギフトセットを作ることも可能。
マグノリアには無い商品もお取り寄せ可能。
お問合せお待ちしていますね!
配送料
四国内 500円
中国 550円
関西 600円
関東 650円
その他の地域はお問合せください。
体にも地球にも優しいギフトを
送られてみませんか?
ご注文お待ちしていまーす♪
私たちが味噌を溶くとき
胡麻をするとき
必ず使うのがすり鉢
大きなすり鉢だと
保管も扱いも大変だけれど
片手で持てるすり鉢なら
味噌もすれるし
胡麻もすれる
胡麻ドレッシングなんて
すり鉢の中で簡単に
できちゃうのです
味噌と出し汁少しを
すり鉢に入れ
よおくよおくすってから
お味噌汁に入れると
甘くて美味しい味噌汁に
胡麻塩も胡麻和えも
必ずすりたての胡麻を
使います
誰だって酸化したものを
体に入れたくないですね?
どんな時にも便利なすり鉢
我が家で使用しているサイズを
ご紹介したくて仕入れました
お料理教室では丁寧に
味噌をすることをお教え
していますが
教室に通えない人だって
味噌を溶くひと手間で
お味噌汁が美味しくなること
胡麻和えが絶品になること
胡麻塩だってゆかりだって
簡単に創れちゃうこと
覚えておいてくださいね
高価なものではありません
ご家庭にひとついかがですか?
5号すり鉢 907円
山椒の擂粉木 540円
久しぶりにすっきりと目覚めた新月早朝
我が家の目の前に美しい朝焼け
大好きな丘の上まで散歩
美しい美しい朝です。
今日は誰に会えるのでしょう?
楽しみに1日を過ごします(^ ^)
おまけ!我が家の昨夜の夕飯!
美味しいトマトを送っていただいたので
娘の好きなカプレーゼとコーンポタージュ
今治産の大粒あさりでボンゴレビアンコを
窓の外の新緑を眺めながらささっと調理。
まだ明るい時間に窓の外を眺めながら
夕飯を作れる幸せな幸せな季節です。
豆腐と大和芋の白身魚風
メープルレモンソースを
メインにお届けしています
無農薬紫玉ねぎとレタスのサラダ
有機コーンポタージュ
無農薬玄米ご飯と一緒に
体に優しいランチいかがですか?
月曜料理教室後
スイミングを終え
熱を出すことを
自分に赦してみる
ただただベッドに横たわり
全身から発熱してると
月曜日の料理教室でなぜか唐突に
人間としての品性こそ子供たちに
伝えるべき一番大切なことだと
熱く語り始めたこと
ブログを熱心に遡って
読まれてるお客様から聞かれた
泥棒に入られた日のこと
千と千尋の神隠しの醜悪な一場面
敬愛する作家が大切にしている英単語
脈略の無い記憶の波が
押し寄せてきて
体中火照りながらも
意識は明瞭で何か
大切なことをみつけるために
自家発電してるような(笑)
そんな感覚にとらわれました
読み進めながら
私たちは人として何を大切にし
何を次の世代に遺していくべきか
そんなことも考えていました
自浄作用である「発熱」が
必要だと思ったもう一つの理由
マクロビオティックという
食事法に興味をもってか
この10年間8人ほどの
アルバイトスタッフが
入っては辞め入っては辞め
その間たった独り10年近く
私たちに寄り添い支え続けてくれた
スタッフが7月のフルコースを機に
マグノリアを去ることになりました
佳代子さんも来年還暦
そうそうこき使うわけには
いかないので(笑)ここは
私が踏ん張らねばと
いつにも増して自らを
浄化しておきたかった
透き通るような心と体で
あらためて仕事に臨めるよう
全ての解毒を終えておきたかった
そんな気持ちもありました
二日間思いっきり発熱し
思いっきり解毒したので
また明日から新たな始り
ひとつひとつの小さな営みを
注意深く 思慮深く 慎み深く
人間に与えられた品性とともに
続けていけますように
そして慎み深い美しさが
私たちの営みから
創り出すものから
表現されますように
そんな仕事を そんな生き方を
これからも続けていきたいと願っています
ご興味のある方のために
2014年11月7日
泥棒に入られた日の半年後
泥棒からきた手紙への返事
ここに貼っておきます
泥棒さんへのお手紙 → ☆
この世界の片隅で
何を想い 何を行い
どのように生きているのか
ということが少なからず
未来の行く末に影響力を
持っているのだということを
信じつつ
動物性食品を使わなくても美味しく
家族みんなの体調を整える食事の数々
世界に古くから伝わる伝統の豆料理と
題してお教えしている6回連続講座。
今日はなんとグルテンフリーイタリアン!
小麦アレルギーとナッツアレルギーを
お持ちの方のために小麦を使わない
そしてナッツを使わないイタリアン(@@)
やれば出来るもんですね!笑
とても良い勉強になりました!
このような機会を与えてくれた
お二人に心からの感謝を!!!
緑レンズ豆のラザニア高きびミートソース
左はアーモンドクリームソース(小麦アレルギーの方はパン粉抜き)
右は豆乳クリームソース(ナッツアレルギーの方のために急遽!)
フルーツトマトと新玉ねぎの豆腐マヨネーズ
黒目豆とハト麦のミネストローネ
きび麺の冷製パスタ
豆乳アイスクリーム苺ソース
ヴィネグレットドレッシングサラダと
レモネードも作りましたよ。
一週間本当によく働きました!
昨日はあまりに疲れて私が幼い頃からずっと
同じいりこ出汁でおうどんを提供してくれてる
おうどん屋さんに行ったら佳代子ちゃんも来て
楽しい夕べでしたよ!
明日・明後日は定休日
25日(木)〜28日(日)までカフェ営業
皆さんにお会いできるのを楽しみに
二日間体と頭を休ませていただきます。
今週も一週間本当にありがとうございました!
さてスイミングでも行ってくるか!!!
愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。
MAGNOLIA(マグノリア)
〒794-0109
愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1
0898-55-4350
CafeMagnolia55@gmail.com
午前9時〜午後5時
カフェ営業 木〜月
定休日 火・水