今日で6月も終わりですね。
- 2017.06.30 Friday
- 13:31
お料理教室でも繰り返し
繰り返しお伝えするのですが
野菜・果物だけでなく
食べ物すべてに季節があり
夏に食べると健やかに夏を
過ごすことのできる
穀物や海藻、豆そして
調理方法があるんですよ。
夏には夏の食べ物を
マグノリアでいかがですか?
有次の包丁受付終了させていただきますね。
本日発注、週明けには届くと思います。
また個別にご連絡させていただきますね。
お料理教室でも繰り返し
繰り返しお伝えするのですが
野菜・果物だけでなく
食べ物すべてに季節があり
夏に食べると健やかに夏を
過ごすことのできる
穀物や海藻、豆そして
調理方法があるんですよ。
夏には夏の食べ物を
マグノリアでいかがですか?
有次の包丁受付終了させていただきますね。
本日発注、週明けには届くと思います。
また個別にご連絡させていただきますね。
待ちに待った無農薬南高梅が届き
今日からやっと梅仕事!
毎年毎年この美しい完熟梅を手配してくれる
そんな方と知り合えて本当に良かったです!
感極まって瀬尾も出演!笑
この梅を召し上がっていただくのは
2年後、3年後かな?
熟成させて料理教室で、お店で
召し上がっていただきますね!
今日も元気に営業しています(笑)
7月9日(日)フルコースランチ
お陰さまで満席となりました。
明日も試作をしながら元気に営業予定です。
お時間ある方はいらしてくださいね。
夏休み特別料理教室も満席となりました
有次の包丁は明日中にお振込み可能な方のみ
受付とさせていただきますね。
これまで少しハードルの高い
お料理ばかり紹介してきた
反省を踏まえ理論より何より
お料理することの大切さを
お料理することの意味を
お伝えしたい・・・
そんな私たちの想いがつまった
初めてのお料理〜基礎の基礎〜
3回シリーズの1クラス終了。
まずは皆さんのご感想をご紹介させて
いただきますね。
今までいろんな料理教室を受講しましたが
自宅での再現率がこれほど高かったのは
このシリーズが初めてえす。
基礎の基礎を学ぶので、日々の食事に
取り入れられました。
食生活を中心に生活が良い方向に
変わってきたように思います。
またつまみ食いで仕入れていた陰陽理論も
思い込みや勘違いが多かったことに
気付けて本当によかったです。
これからも続けていき、心や体の変化を
感じられたら良いなと思います。
良い道具を集めていく楽しみもできました。
ありがとうございました。
今治市 Yさま
新婚当初自宅へ遊びに来た友人達が
棚にある蒸篭とガスオーブンを見て
「何でこんなん持っと〜ん!?」と
笑われたことがずっと心に
ひっかかってました。
今回のレッスンに通うことで
落ち込む必要はまったくないこと、
自信を持って使い続けて良いんだ!
と思えました。
野菜の扱い方、切り方、火の入れ方で
こんなに美味しくなるとは・・・。
今回のレッスンで思い出深いのは
2回目のコーンポタージュの試飲が
あまりに甘くてびっくりしたこと。
この感動を家族にも!と思い
翌日のメニューにしたほど。
少しずつですが、我が家の食卓は
向上しています。
とても良い機会に参加することが出来
感謝しています。
ぜひまた参加したいと思います。
まずはレッスン3回、本当に
有難うございました!
松山市 Hさま
私はマグノリアの料理教室が大好きです!
これからの人生に役立つ学びと
美味しいご飯をいただけて
毎回心も体も元気になって帰ります。
ずっと学びたかった出汁の取り方、
豆の調理の仕方、野菜の切り方を
教えていただけるということで
妊娠後期にも関わらず飛びついて申込み。
3回ともためになる知識を得ることができて
本当に受講して良かったです。
またもうすぐ臨月ですが、自宅の食事に
学んだウォーターソテーを取り入れて
トータルプラス5〜6kgしか
体重も増えていません。(前回の妊娠では
プラス12kgも増えました・・・。)
またぜひ出産が落ち着いたら連続料理教室に
通いたいです!! 有難うございました!
今治市 Sさま
マグノリア料理教室に通わせていただき
お料理は極力自然で、ということを学び
家でIHを使っていましたが、
今ではガスレンジのみとなり
土鍋、鉄鍋を使うようになりました。
電子レンジもほとんど使わず
蒸篭で蒸すようになり
ご飯もお櫃に入れておけば
レンジで温めなくても
本当に美味しくいただけます。
4月の初回に土鍋を購入し
玄米ご飯中心になりました。
家族も美味しいと喜んでいます。
玄米が簡単に美味しく炊けるとは
驚きでした。
陰陽五行もこれから少しずつ
理解していけるように 暫く
通わせていただくつもりです。
宜しくお願いします。
松山市 Tさま
最後に私の心を溶かしたご感想を・・・
何より瀬尾さんと佳代子さんの
優しい人柄がすごく良かったです。
丁寧に暮らすこと、なかなか
できていませんが、出来ることから
始めていきたいと思います。
知り合いに 難病(大腸疾患)を
患っている人がいるので
マグノリアのことを教えてあげたい
そう思いました。
有難うございました。
松山市 Aさま
私たちの想いが
私たちの願いが
少しずつ 着実に
拡がっているのを
感じさせていただいた午後
ご参加くださった皆さん
本当にありがとうございました!
今回瀬尾はカメラマンです。
Aさんの言葉にとろけてしまった(笑)
初めてのお料理〜基礎の基礎〜秋冬
10月16日(月)
11月13日(月)
12月11日(月)
で予定しています。
近日中に募集開始しますね。
皆さん本当にありがとう!
今日のランチは!
全粒車麩カツ イタリアン味噌ソース
ピンチョス!
・ポテトとたかきびのガレット
・焼き胡瓜のわさびディップ
・コーンとアーモンドチーズ
グリーンサラダ
土鍋炊き無農薬玄米ご飯
冷製枝豆とアスパラガスのスープ
有機三年番茶
7月9日(日)開催フルコースランチの
試作をしながらのランチ営業です(^^:;
まだ空きありますよ。
ご興味のある方はお申込みください(^ ^)
続々と届くご報告が嬉しくて
ロッジの鉄なべで作ったキーマカレーと
炊飯用土鍋で炊いたとうもろこしご飯
とうもろこしの芯も入れて炊いたら
驚きの美味しさだったとか?
サルサメヒカーナのパクチーは
三つ葉に変えてお子様向けに!
しかし料理教室終了後家に帰っても微塵切り(笑)
素晴らしい生徒さんです!!!
そしてこちらはメキシカンライスを・・・
トマトに詰めてファルシーに!
焼き上がりの写真も送っていただきました!
これはきっと美味しかったに違いないね!
私たちもやってみよう!アーモンドチーズで!笑
では、今週末も皆さんにお会い出来るのを
心待ちして仕込み頑張りま〜す!
食べに来てね〜♪♪♪
愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。
MAGNOLIA(マグノリア)
〒794-0109
愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1
0898-55-4350
CafeMagnolia55@gmail.com
午前9時〜午後5時
カフェ営業 木〜月
定休日 火・水