TOP TOP

2018年春夏連続料理教室

 

テーマは「ザ・玄米」

 

 

家族みんなに歓んでもらえる

玄米料理の数々をご紹介!

 

玄米ご飯をいかに美味しく

炊き上げるか?

玄米に合う最も中庸なメニューと共に

どのようなバランスで食事を作れば

自分の、そして家族みんなの

体と心を中庸に保てるのか?

 

玄米を主食にテーマを拡げて

いきたいと思っています。

マグノリアならではの玄米料理の

数々をご紹介していきます!

 

ぜひご参加くださいね。

 

 

3月26日(月)

 

ザ・玄米酢飯(握り寿司と押し寿司)

玄米握り寿司

 

玄米押し寿司

 

 

4月23日(月)

 

セイタン入りパエリア

 

 

5月28日(月)

 

アーモンドチーズ入り玄米ライスコロッケ

 

 

6月25日(月)

 

根菜の蒲焼入りカリフォルニアロール

 

 

7月30日(月)

 

根菜入り野菜カレー

 

 

8月27日(月)

 

アルデンテに茹でた玄米サラダライス

 

 

お野菜・果物の様子を見ながら
メニューを最終決定していきます。
毎回スイーツの実習とドリンク付き


午前10時〜午後2時位まで
参加費 一括事前支払 48000円(全6回)

 

分割希望の方はお問合せください。


メールまたはお電話にて受付の上
振込みをもって予約受付完了と
させていただきます

キャンセルは不可ですので
熟考の上お申込くださいね

問い合わせ先
CafeMagnolia55@gmail.com
0898-55-4350

お振込先
郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア
 

 

マグノリアのクリスマスケーキ2017





林檎とクランベリーのクランブルタルト


18cmホール 5640円


12月23日・24日・25日(午前中)

お引き取りのみでご注文承っています。

ご注文締切日は12月10日(日)

クリスマス以外でもお作りできますので
お気軽にお問合せくださいね。

今日のランチ!

 

季節野菜のかき揚げ カボスの天つゆ

 


黒豆と甘栗の煮物

 


季節の蒸し野菜 梅林檎ソース


土鍋炊き無農薬玄米ご飯
舞茸と長いものお味噌汁
有機三年番茶

 

明日はもちきびのロールキャベツをメインに、

週末はベジボルシチをメインにお届けします。

 

今週も皆さんのお越しをお待ちしていますね。

とても嬉しい夜でした



娘が卒業した高校で先日受けた
模試で30万人中1位という
快挙を、国語だけですが、
成し遂げました。

昨年何となく受けた大学
不合格になって
本当に良かったと
今は思います。

本当に学びたいことは何か?
それを学ばせてくれる大学は
どこなのか?

じっくり時間をかけて考え
それに向かって努力する
時間を与えて貰ったことは
とても大きな意味があった。

不合格の烙印を押されたことは
彼女にとっても私にとっても
胸の痛む出来事でしたが
そこから学び得たことは多く
人生に起こるすべてのことに
無駄なことは何一つ無い。

人間万事塞翁が馬とは
よく言ったものだと
そう感じ入る夜。

まだ志望校に合格した訳で無く
喜んでる場合では無いのですが
人生で一度だけでも日本一に
輝いたことを今夜だけでも
頑張った娘と共に
素直に歓びたいと思います。

どんな逆境も自分を更なる成長へと
導いてくれる肥やしなのだと信じて
私たちも日々頑張って生きましょう!

料理教室のご案内

 

 

12月4日(月)

 

月曜基礎講座はボルシチとピロシキ

またまたマグノリアの名物料理が

できてしまった!と自負できるほどの

体の芯から温まるベジボルシチと

ピロシキ学んでみませんか?

 

月曜基礎講座 → 

 

 

その他の料理教室も募集中です。

詳細は下記サイトをご覧くださいね。

 

 

 

2018.1.22  月曜基礎講座 募集中

 

2017.12.28-30 冬休み特別料理教室  満席

 

2017.12.25  陰陽五行(水のエネルギー) 満席

 

2017.12.4   月曜基礎講座 残り2名参加可

 

2017.10〜12  初めてのマクロビオティック 満席

 

2017.9〜3   秋冬連続料理教室 12月は満席

生まれて初めての失態


お弁当にご飯を入れ忘れるという!
失態を演じた朝。

敬愛する大江健三郎氏が
「日本文学の最高傑作」と賞賛した
私のバイブルを読みながら
気付けばお昼過ぎまで眠ってた。

よほど疲れていたのか。

いつもの散歩道の草花が
優しく労ってくれた午後でした。












マグノリアからほんの少し
足を伸ばすと豊かな自然が
迎え入れてくれます。

マグノリアの体に優しいご飯と
玉川の自然に
癒されにいらっしゃいませんか?

陰陽五行料理教室 金のエネルギー

 

蓮の実入り黒豆

セイタン入りひじきの煮物

山芋入りきんぴら

蕪・沢庵・蕪の葉のプレスサラダ

カリフラワーの葛入りお澄まし

無農薬梅干し付き天日干し無農薬玄米ご飯 

 

以上の実習でした!

 

明日・明後日は定休日。

また30日(木)〜12月3日(日)まで

元気にカフェ営業いたします。

 

12月4日の月曜基礎講座

まだ空きあります。

 

体の芯から温まるベジなボルシチ

学びたい方はお問合せくださいね!

 

月曜基礎講座 → 

 

本当に大切なことは

 

本当に大切なことは

表面上の美しさだけではない

 

私たちの内側奥深くに在る

生きる力なのだと

一本の稲が教えてくれる

 

 

ご家族に不幸ごとがあり

稲づくりをやめた田んぼ

 

荒れ果て それでも

周囲への配慮か

除草剤を蒔かれ

土も命も疲弊しているはずなのに

美しい命を実らせる

 

環境に支配されてはならない

どんな場所でも どんな時も

美しい実を実らせるのは

あなたの生きる力

 

そんな風に聴こえてきた冬の朝

 

 

表面上の美しさだけでは

表現することの出来ない

命の輝きをすべてのお料理に

表すことができますように

 

そう祈るような朝でした

 

今日のランチと来月の連続料理教室

 

自家製デミグラスソースのベジストロガノフ
季節のサラダ
蓮根と林檎のコンポート
本葛入り白い冬野菜のスープ
天日干し無農薬玄米ご飯

 

 

以上と季節のスイーツをご用意して

皆さんのお越しをお待ちしています。

 

「心を低く」のブログ公開以来

沢山の方が慈しみの眼差しとともに

マグノリアにお越しくださること

本当に感謝しています。

 

まだまだ「無一文〜続編」があるのですが

それはまた「無借金!笑」になった暁に。

 


昨日はきちんと盛り付ける時間が取れず

ストロガノフもひっちゃかめっちゃか。

昨日お越しくださった皆さんごめんなさい。

 

こちらのストロガノフ連続料理教室で

来月12月18日(月)お教えします。

 

一名のみならご参加いただけます。

 

飛び入り参加は8500円と割高ですが

我が家の娘も大絶賛のベジストロガノフ

ご自宅でも作ってみませんか?

 

お問合せ・お申込みお待ちしています。

今週の玄米菜食ランチの予定

 

11月23日(木・祝)

 

舞茸の天むす・柿の天ぷら添え

大根のもちきび煮

季節の蒸野菜・梅ソース

カリフラワーとねぎの天然醸造味噌汁

土鍋炊き無農薬玄米ご飯

 

11月24日(金)

 

土鍋炊き玄米混ぜご飯

蒸野菜のオレンジセサミソース

ベジチキン・オレンジソイソース

カリフラワーの葛入りお澄まし

 

ひえのフィッシュフライはありませんが(^^:;

 

 

11月25日(土)26日(日)

 

ベジストロガノフ

季節のサラダ

蓮根の林檎煮

冬野菜のクリアースープ

土鍋炊き無農薬玄米ご飯

 

スイーツ

林檎とクランベリーのクランブルタルト

ドライフルーツケーキ

キャロットジンジャーマフィン

チョコバナナマフィン

ブルーベリーマフィン

ガトーショコラ

フローズンヨーグルト

 

 

以上をご用意して皆さんのお越しをお待ちしています!

 

 

 

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時〜午後5時

カフェ営業 木〜月

定休日 火・水

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー