今日はこれにて閉店!
- 2018.09.30 Sunday
- 15:39
おへそパンの引き取りも全て完了
風雨が強まってきたので本日は
これにて閉店とさせていただきます!
また明日お会いしましょう!
精進きのこご飯
土鍋炊き天日干し無農薬玄米ご飯で
さつま芋と生姜のコロッケ
季節野菜の精進炊き合わせ
胡瓜と茗荷の梅酢マリネ
海藻のお澄まし
有機三年番茶
明日もこのメニューをご用意する予定ですが、
台風にも負けず来てくださる方はいるのだろうか?汗
一応店開けてお待ちしてまーす(笑)
この春東京の大学に進学して
3つのバイトをこなしながら
どうにかこうにか一学期を終え
短い夏休みを過した後
東京に帰っていった娘
東京での生活にも慣れたのか
長期のアルバイトに挑戦し
学生アルバイトは滅多に取らない
高級懐石料理店の面接に合格し
働き始めた娘
学ぶことも覚えることも多く
学業を終えてからのバイトは
大変だろうと思うけれど
楽しくてしかたないという
お料理を提供する時の美しい所作
ショートカットで着物でも
エレガントに接客できる女性
クリームブリュレのバーナー焼きの
完璧な仕上げの仕方を教えてくれる
シェフたち
プロフェッショナルな
大人たちに囲まれて
本当に学ぶことが多く
こんな大人になりたい
そう思うことが多いという
そんな大人に私たちは
なれているだろうか?
後に続く子供たちに
憧れの眼差しで
見つめてもらえるような
そんな仕事をしているだろうか?
娘の成長はいろんなことを教えてくれます
東京にお住まいの方
遠方から上京する方
美味しい懐石料理が
食べたくなったら
行ってみてください
渋谷セルリアンタワー2階
金田中 草で 一生懸命
素敵な大人たちに続こうと
頑張ってる娘がいます
私は行けそうにないけれど(笑)
私が出来ることは
バイト先で必要な
ボールペンを送ることくらい(苦笑)
プラスティック製のボールペンは
使ってはいけない そう言われ
急遽アマゾンで見つけて送った
ボールペンを娘はとても喜んで
使ってくれているようです
これでプロフェッショナルな
仕事ができればいいなと
願いを込めて!
甥に尻をたたかれながら
台風のさなか命がけで
取り寄せた民泊申請書類
今日民泊事業者として
登録完了したようです
マグノリアを始めて13年
地域に貢献できているかと
問われたとしたなら
Yes!と自信を持って言えない
でも もし甥が言うように
AirbnbやStay Japanを通して
海外から県外から沢山の人達を
この地に呼ぶことができたら
私はこの地域に貢献してると
胸を張って言えるんじゃないか?
そんな気がしています
しまなみ海道と水が峠トンネルの
開通が本州と四国の距離を
松山と今治の距離を縮め
その幹線道路上にあるここ
玉川の類まれな美しさを
ひとりでも多くの方に
お伝えしたい そう
願ってきましたが 遂に!
その時がやってきたのか?
民泊申請前に甥から
コンセプトとなる画像を作れ
そう言われ作ったのがこちら
不思議なもので
屋号を決めよう
そう思った瞬間に
思い浮かんだのが
詩人Rumiの詩集
アメリカ滞在中いろんな人から
私の両親はRumiにちなんで
私の名前をつけたのか?
そう聞かれて読み始めた詩集
このルーミーの字体を真似て
我が家の上に置いもらった直後
あのトルコのホテル王が
マグノリアにやってきて
トルコ滞在費用は一切不要で
家族の一員として過ごして!
そう言われたり
オホーツクから遊びに来てた
友人からのお土産が
トルコタイルだったり
不思議なことが起こります
さて誰が最初のお客様になるんだろう?
トルコのホテル王は登録完了したら
すぐに知らせろ そう言ってましたが
まだ料金もプランも何も決まっていないけれど
マグノリアと我が家両方堪能していただきたい
だからきっと素泊まりは無しにして
First step to transform your diet
というお題目でMacrobiotic/Vegan Foodを
堪能していただけるプランを考案中
梅干し作りや味噌作り 季節おりおりの
さまざまな古き佳き日本の伝統も合わせた
プランも考えていきますね
またサイトに公開されたらお知らせします
それまでマグノリアから見える我が家を
指をくわえながら眺めてください!笑
本日の玄米菜食ランチは
季節野菜のかき揚げ
自然農茄子と茗荷のあっさり煮
有機小豆と自然農南瓜
大根葉の玄米菜飯
きのこのお味噌汁
有機三年番茶
以上をご用意して皆さんのお越しをお待ちしています。
今週末のマクロビオティックランチです。
ベジ油淋鶏丼
土鍋炊き天日干し無農薬玄米ご飯で
きのこの白餡
胡瓜と茗荷の梅酢マリネ
さつま芋のレーズン煮
海藻のお澄まし
有機三年番茶
ご予約いただければ、お取り置きも可能です。
では、皆様、楽しい三連休をお過ごしください!
年老いていく中
様々な不調にどのように
食事で対処していけばいいのか
ご主人の様々な成人病を
食事を通して癒してきた
佳代子さんの佳代子さんによる
「養生」クラスのご案内です。
「養生クラス」
食を通して、心・体に働きかけ
健康とは何かを考えていく教室に
したいと考えています。
マクロビオティックが勧める
全粒穀物・野菜・豆類・海藻の
献立プラスお手当の一品を毎月
体験していただきます。
10月は基本の玄米の炊き方と
毎日一度は召しあがっていただきたい
基本の味噌汁、そして比較的簡単な
ふりかけを含む常備菜を数種。
お手当として林檎の葛煮を。
担当: クリアル佳代子
10月実習メニュー
土鍋で炊く玄米ご飯
味噌汁
小豆南瓜
きんぴら
ウォーターソテー野菜
もちきび大根
あらめの煮物
胡麻塩
林檎の葛煮
三年番茶
日程
10月15日(月)
11月12日(月)
12月17日(月)
全3回で20000円
午後2時くらいまで実習と試食
お電話またはメールでお申込み後
下記口座にお振込みください
お問合せ
e-mail: cafemagnolia55@gmail.com
TEL: 0898-55-4350
お振込先
郵貯銀行から
郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア
他銀行から
郵貯銀行 イチロクキュウ支店
店番 169 当座預金
口座番号 0039355
キャンセルポリシー → ☆
当日はエプロン・三角巾・
筆記用具・手拭き・タッパー
ご持参でお越しくだい。
生まれてからこの世を去るまをで
食は私たちには無くてはならない
大切な行為
体の不調を心の不調を
食事を通して調整できたら
自分が自分のそして家族の
医師となれれば素敵だ
そう思って食事を通して
自らの体調管理をしてきた
この20年の私たちの経験を
皆さんと分かち合えたらと
思っています
誠に申し訳ありませんが
ゆりかごクラスはキャンセルと
させていただきます。
愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。
MAGNOLIA(マグノリア)
〒794-0109
愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1
0898-55-4350
CafeMagnolia55@gmail.com
午前9時〜午後5時
カフェ営業 木〜月
定休日 火・水